1)19円の蕎麦を 買って来て と 頼まれて

退職した 僕が wantsに出かけ 焼きそばと 生蕎麦を 間違えて買って来た

2)仕方ないわね と 女房が言って 焼きそばを 生蕎麦と同じに 扱って

身かき にしん(鰊)を 乗せて 食べることにした

3)今まで 広島に来てから 30年近く

蕎麦は長野に限るとして  長い間 取り寄せていた

多分 今でも 2ヶ月 に 一回位 長野から 蕎麦が来る

4)広島に戻るまでは 蕎麦は

神田の藪蕎麦で 蒸篭一枚 天だねが 付きまーすと 食べるのが

本来の 蕎麦の食べ方 と 思い込んでいた

5)で昨日 何故か 蕎麦がなく 19円で 薬屋のwantsで 勝って 食べる事に成った

6)己の 舌の感覚の 鈍さを 嘆く訳ではないが

差が 19円の小さな蕎麦と   

家でゆっくり茹でて 水をくぐらせた 一束600円から 1000円前後の 差が 分からない

4)差は 長野の蕎麦の良さは 分かるのだが 笊で 蕎麦だけで 食べた時だけだ

僕の好きな 鰊蕎麦(身かき鰊) とか 椎茸ソバ(浜松町の新亜飯店)とか の 差が

女房の 得意な 葱と牛肉蕎麦とかでは 

もはや 喉越しの 為に 長野から 蕎麦だけを 取り寄せる時代は 終わったのかと

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