蕎麦の売り込みの電話が 長野から あって  毎月1回は 日本蕎麦を家で食べてた

でも 子供も東京に出て居なく成り 今は夫婦2人なので 

2ヶ月に1回程度 食卓に出て来る

食べながら  アフリカで食べた 蕎麦ガキを おもいだした 

蕎麦でないかも知れないが  小さな雑穀の食べ方は世界でこでも同じなのだろう

小さな実を 石で挽いて 外の皮をとり 粉にして 捏ねて 湯がく のだろう

 アフリカでは100kmも車で走れば 高原に出る 出ると奥地で 泊まらないと帰れない

高原の そこの家で夕食をご馳走に成る で 出してくれたのが

そばがきだった 日本にも同じの有るよ と 言うと 喜んでくれて

俺たち アフリカは 遅れてる と 思ったし ヨーロッパの奴は 馬鹿にしてたけど

日本人は違う 日本人が来たら 同じ物 食べてる と 言ってくれた

革命して 独立して 良かった と  繰り返し 繰り返し 手を握ってくれた
 
今 そばがきを 知らない 若い方も 多い

多分 貧しい戦後を知ってる僕らの強みかも 知れない

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