1) 60年程前 僕が小学校3年の頃 味の素が 世の中に 出始めた

その 味の素の 工場は 川崎に 有った

その工場から出る 煙は 何となく 甘いような 気がした

2)僕の家から 南に小1時間ほど 歩き 多摩川の土手を 登ると  味の素の 工場が見えた

父母から 池田菊苗 と言う 女の人みたいな 名前の ドイツに留学した 

東大の先生が作った と 聞いて 凄いな と 思った

3)でも 僕は 味の素を お醤油に ふりかける時

母から  「少しにしな」 と  言われ 2度 ふると 怒られた

4)3年生の 夏休みに 岐阜の山奥の  母の実家の祖父母の 家に 預けられた時

孫の特権として お婆ちゃんに 「味の素」買って来て と 頼んだ

で 嬉しくて 嬉しくて 山盛り お皿に 出して 指に 唾付けて 舐めてみた

5)残念な事に オエーっとして 気持ち悪かった お婆ちゃんが  僕をみて

笑ってた

コメント

都わすれ
2021年3月11日22:10

私も小さなころに母から「味の素は体に悪いから少ししかかけたらいけんよ」
と言われていました。たぶん「化学調味料」といわれたのがよくなかった?
いまは、「うまみ調味料」といわれてますけど。
グルタミン酸ナトリウムは体に悪くないですもの。
そうそう、私もたっぷり舐めて「うっ」ってなりました(笑)

まるこ
2021年3月12日9:44

今、盗難アジアやインドなどでは味の素なしの食事は考えられないほど浸透しています。そのストックの量も驚くほど大量で。
あれを入れないと味が決まらないと屋台の店主が言っていました。
身体に悪いもを好み傾向がある私、未だの目玉焼きにかけてます。
気のせいか?美味しくなるんですよね…
ダメですね…^^;

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