風が心地よい 時折 強くなると 銀杏が落ちて来る
臭くって 果肉を剥けないのだが
落ちてると 車に潰されて臭いのも嫌なので 拾ってしまう
昨日でバケツ一杯に成った
毎年しばらくベランダに取っておくのだが
部屋が臭くなって捨ててしまう
今年は何とかして 食べようと思うのだが
臭い実の上手い取り方が イマイチ 分からない
臭くって 果肉を剥けないのだが
落ちてると 車に潰されて臭いのも嫌なので 拾ってしまう
昨日でバケツ一杯に成った
毎年しばらくベランダに取っておくのだが
部屋が臭くなって捨ててしまう
今年は何とかして 食べようと思うのだが
臭い実の上手い取り方が イマイチ 分からない
コメント
踏みます これで 結構とれますよ ^^
>拾ってきたらすぐ土に埋める(植木鉢等でもよい)。
>果肉がついている場合土に埋めて10日後、バケツなどに水を張り、その中でブヨブヨした果肉を取りのぞく。
>流水でぬめりを取ると白い殻の種子がでてるので、網袋などに入れて、風通しの良い場所で1週間ほど干す。
あー、アツアツの銀杏!凄い魅惑だわー。それは日本酒か焼酎のお湯割りとかと一緒が良いなーー。
・・・・なんて、他の方のところで勝手に盛り上がってごめんなさい!えへ。