学会でこの本を書いた古賀邦正さんと飲んだ、僕が大学1年生でラクビー部に入った時の4年生の先輩だ
ウィスキーの値段の話しになり、昔は高かった輸入物のジョニーウォーカーやらシーバスが安くなって、日本の山崎やら響きが高いのは何でですか? と聞くと
「浅井、よくわからんよ、日本の製品が良いということかなー」と答え方が優しい
「何処が値段の差なのですか?」と聞く「わからんけどフランスで人気があるらしい」と、これに続けて
ウィスキーは作るのは1‐2ヶ月で10年‐15年寝かす、寝かしている間に味が良くなる。
こんな長い時間の実験は 学校の先生は出来ないし、証明もできないよ。と
ウィスキーの値段の話しになり、昔は高かった輸入物のジョニーウォーカーやらシーバスが安くなって、日本の山崎やら響きが高いのは何でですか? と聞くと
「浅井、よくわからんよ、日本の製品が良いということかなー」と答え方が優しい
「何処が値段の差なのですか?」と聞く「わからんけどフランスで人気があるらしい」と、これに続けて
ウィスキーは作るのは1‐2ヶ月で10年‐15年寝かす、寝かしている間に味が良くなる。
こんな長い時間の実験は 学校の先生は出来ないし、証明もできないよ。と
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