居酒屋で飲む

2006年7月2日
 月に一度、年長の方とお酒を飲む。僕より年齢が一回り、12歳ほど年上の方だ。お品書きを仲居が持ってくると、「浅井さん選んで。」とお声がかかる。

「イエイエ先輩の方から」と答えると、「貴方が選んだ方が安くて美味い。」と来る。それはそうだ、僕は刺身を頼まない。揚げ物の安物を選ぶ。安いのは当然だ。

 奥様がシッカリしている家庭ほど、旦那がコレステロール恐怖の症候群に罹っている。刺身とサラダ以外は毒かもしれないと刷り込まれて、居酒屋でもコレステロールの少ない物を選ぶ。

 そこへ行くと女房から制限を受けない僕は強い、牛筋煮込み、豚肉キムチ、砂肝のニンニク炒め、さっぱりした物として揚げ出し豆腐、締めは漬物おにぎり味噌汁だ。もちろん刺身に比べれば値段は安い。

 アフリカに居る時、僕は「卵」の無い生活を3年した。当然、牛も豚も鶏もない。毎日マイニチ鯵の唐揚げに菜っ葉にご飯。もう嫌だ。美味しいものは「塩と油と卵と肉」だ。

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